Версия для слабовидящих

!Организация питания в образовательной организации


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ


С 1 января 2021 года по 1 января 2027 года действует Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 года «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В СанПиН единые санитарные требования к организации общественного питания, в том числе детских садах и школах.


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Питание детей дошкольного возраста важно организовать правильно и дома!

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами, (белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, энергией) является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основными принципами организации рационального питания детей является:

- обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детей, соблюдение определенного режима питания,

- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов,

- максимальное разнообразие рациона.

Промежутки между приемами пищи должны составлять 3,5-4 часа – это время, в течении которого обычно завершается процесс пищеварения. В питании детей должна использоваться только свежеприготовленная пища. Запрещено смешивать ее с остатками блюд, изготовленных, а тем более накануне.

На завтрак, как и на ужин, детям дают различные молочные каши, желательно с овощами или фруктами, овощные блюда, запеканки и котлеты из круп или овощей, блюда из творога, отварную рыбу, яичные блюда, бутерброд с сыром.

Из напитков на завтрак обычно дают какао, злаковый кофе, чай с молоком, молоко; на ужин – молоко, кефир, йогурт, чай с молоком, чай с лимоном.

Обед включает: закуску, первое, второе и третье блюдо. 

Ассортимент первых блюд в ДОУ может быть весьма широк и включать: щи, борщи и разные виды супов на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, молочные, фруктовые. Вторые блюда могут быть из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляше, тушеном виде и прочее. Гарнир можно приготовить из картофеля, овощей, а также из круп и макаронных изделий. Мясо лучше усваивается с овощами. Если суп с крупой, то на второе блюдо – овощи. Овощи желательно вводить в рацион ежедневно в виде салатов. В качестве третьего блюда на обед рекомендуется: компот, кисель из свежих или сухих фруктов, плодоовощные соки.

Полдник обычно состоит из двух блюд – молочного продукта и выпечки или кондитерских изделий (печенье, сухари, вафли). Желательно включать на полдник различные свежие фрукты или ягоды.

Правила питания для всей семьи!

  1. Не ешьте на ночь!

  2. Научитесь кушать медленно.

  3. Не пейте воду во время еды.

  4. Сократите употребление соли.

  5. Употребляйте больше фруктов и овощей.

  6. Пейте кисломолочные продукты.


Документы:

Меню на: 19.04.24 доступно

по ссылке


Положение об организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Перечень поставщиков

Форма обратной связи



Уважаемые родители!

Пожалуйста, пройдите опрос.

   

© 2017 МБДОУ ЦРР – «Детский сад №132»
Контактная информация

Адрес: Россия, Барнаул улица Белинского, 7

Телефон: 8 (3852) 67-65-32