Музыкальный руководитель
-
Музыкальный руководитель, Вяткина Варвара Михайловна
Наполнить музыкой сердца!
Непременное условие - тишина в комнате. Ничто не должно отвлекать малыша. Мама сидит рядом с ребенком, или малыш находится на ее руках, или оба сидят на диванчике. Мама тоже слушает. Лицо ее заинтересованно, внимательно, доброжелательно. Маме нравится музыка - ребенок это видит. Ее настроение, состояние передается малышу. Если мама сама играет на фортепиано, то вместе с малышом сидит бабушка или папа.
Слушать музыку рекомендуем один или два раза в день. Это может быть одна пьеса, повторенная дважды, или две пьесы. Например, «Зайка» и «Мишка». К концу третьего года можно прослушивать и три пьесы.
Скачать польностью
ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ИГРЕ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ
Музыка – одно из самых сильных и ярких средств воспитания детей. Приобщая к ней ребенка, мы вводим его в мир волнующих, радостных переживаний. Знакомство с детскими музыкальными инструментами и умение играть на них не только повышает интерес дошкольников к музыкальным занятиям, но и способствует развитию певческих навыков, музыкальной памяти, внимания, помогает преодолению излишней застенчивости, скованности, расширяет кругозор.
Работа по обучению детей игре на инструментах требует систематических и планомерных занятий. Познакомить ребят с новыми инструментами может не только музыкальный руководитель, но и родители.
В детском саду, чтобы привлечь к игре на музыкальных инструментах как можно больше ребят, мы организовали оркестр. Игра в оркестре развивает у ребят не только мелодический, но и гармонический слух: они обращают внимание на сопровождение фортепиано, начинают осознавать, как оно украшает и дополняет мелодическую линию, исполняемую ими на различных инструментах. Наряду с музыкальными способностями у ребят развивается усидчивость, чувство ответственности и товарищества. Дети знают, что если кто-нибудь из них плохо выучит свою партию, то подведет всех остальных.
Родители должны способствовать развитию у детей музыкальных способностей. Например, кто-либо из родителей простучит карандашом по столу какой-либо ритмический рисунок, а ребенок должен повторить его, прохлопав в ладоши; или ребенок придумывает ритмический рисунок, а взрослый повторяет его; или можно напеть какую-либо мелодию, а ребенок должен передать ее ритмический рисунок, постучав пальцем по ладони и т.д.
Чтобы развивать музыкальную память ребенка нужно приобрести в грамзаписи отдельные произведения (причем не только вокальной, но и инструментальной музыки) и слушать вместе с детьми дома.
Таким образом, игра на детских музыкальных инструментах – интересное и полезное занятие: оно не только закрепляет полученные программные навыки и умения, но и подводит детей к самостоятельной творческой деятельности.
ПОД ЗНАКОМ РАДОСТИ
Малыш трех лет вряд ли заинтересуется музыкой, присутствующей в его жизни только как фон. Такого кроху в процессе слушания нужно вовлечь, наложив музыку на другие занятия и впечатления.
Самый простой ход – предложить ребенку вместе потанцевать или совершать движения, отвечающие характеру музыки: походить на цыпочках, попрыгать. Для таких занятий лучше всего подходит музыка бодрая, веселая. Можно пофантазировать на тему: «О чем это». Конечно, у фантазий малыша должны быть очень конкретные контуры. В музыке ему можно помочь услышать простые, узнаваемые вещи: вот идет дождик, а теперь вышло солнышко. А это прыгает птичка. А так танцует неуклюжий медвежонок. Для поиска ассоциаций замечательно подходит, например, «Весна» Вивальди, музыка которой наглядно «рассказывает» о пробуждении природы – запели птицы, на деревьях набухли почки, показались подснежники и т.д.
А какой-то более драматический музыкальный фрагмент может послужить иллюстрацией к сказке. Предложите ребенку самому сочинить историю и нарисовать к ней картинку.
Спокойные, напевные произведения в медленном темпе могут служить фоном для занятий рисованием или лепкой, использоваться в качестве колыбельной, причем лучше выбрать разные колыбельные для дневного сна и для ночного. Так, бетховенская «Последняя роза лета» очень нравится многим детям как дневная колыбельная, подходит и Соната №15 Ре мажор, она же Пасторальная. Короткие узнаваемые музыкальные фрагменты могут стать символом определенных занятий, например, танцы кофе, чая и сахарных дрожжей из «Щелкунчика» Чайковского послужат изысканным сигналом к началу трапезы.
Некоторые маленькие меломаны влюбляются в музыку настолько серьезно, что уже лет 5-6 их можно смело брать на концерты. Иногда этот момент не наступает довольно долго – малыши, которых заставляют учиться музыке, порой даже уверяют себя и других, что музыку искренне ненавидят. Но такой период, как правило, в конце концов, проходит, и остается глубокая любовь к музыке и серьезная общая культура, что тоже прямо скажем, весьма неплохо.
Наши новости
25.11.2023
22.11.2023
16.11.2023
13.11.2023
Бесплатные консультации
"Территория мудрых родителей"

комитета по образованию г. Барнаула
по вопросам незаконных сборов денежных средств в учреждениях образования
8-3852-66-97-26
8-3852-66-92-19
Независимая оценка образования