!Организация питания в образовательной организации
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
С 1 января 2021 года по 1 января 2027 года действует Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 года «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В СанПиН единые санитарные требования к организации общественного питания, в том числе детских садах и школах.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Питание детей дошкольного возраста важно организовать правильно и дома!
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами, (белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, энергией) является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Основными принципами организации рационального питания детей является:
- обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детей, соблюдение определенного режима питания,
- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов,
- максимальное разнообразие рациона.
Промежутки между приемами пищи должны составлять 3,5-4 часа – это время, в течении которого обычно завершается процесс пищеварения. В питании детей должна использоваться только свежеприготовленная пища. Запрещено смешивать ее с остатками блюд, изготовленных, а тем более накануне.
На завтрак, как и на ужин, детям дают различные молочные каши, желательно с овощами или фруктами, овощные блюда, запеканки и котлеты из круп или овощей, блюда из творога, отварную рыбу, яичные блюда, бутерброд с сыром.
Из напитков на завтрак обычно дают какао, злаковый кофе, чай с молоком, молоко; на ужин – молоко, кефир, йогурт, чай с молоком, чай с лимоном.
Обед включает: закуску, первое, второе и третье блюдо.
Ассортимент первых блюд в ДОУ может быть весьма широк и включать: щи, борщи и разные виды супов на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, молочные, фруктовые. Вторые блюда могут быть из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляше, тушеном виде и прочее. Гарнир можно приготовить из картофеля, овощей, а также из круп и макаронных изделий. Мясо лучше усваивается с овощами. Если суп с крупой, то на второе блюдо – овощи. Овощи желательно вводить в рацион ежедневно в виде салатов. В качестве третьего блюда на обед рекомендуется: компот, кисель из свежих или сухих фруктов, плодоовощные соки.
Полдник обычно состоит из двух блюд – молочного продукта и выпечки или кондитерских изделий (печенье, сухари, вафли). Желательно включать на полдник различные свежие фрукты или ягоды.
Правила питания для всей семьи!
-
Не ешьте на ночь!
-
Научитесь кушать медленно.
-
Не пейте воду во время еды.
-
Сократите употребление соли.
-
Употребляйте больше фруктов и овощей.
-
Пейте кисломолочные продукты.
Документы:
Меню на: 08.12.24 доступно
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Форма обратной связи
Уважаемые родители!
Пожалуйста, пройдите опрос.
Сведения об образовательной организации
Наши новости
05.12.2024
03.12.2024
13.11.2024
08.11.2024
Телефон горячей линии по вопросам постановки детей на учёт и приёма на обучение, оказание иных мер социальной поддержки в отношении детей, прибывших из районов проведения контртеррористической операции
Бесплатные консультации
"Территория мудрых родителей"
комитета по образованию г. Барнаула
по вопросам незаконных сборов денежных средств в учреждениях образования
8-3852-66-97-26
8-3852-66-92-19
Независимая оценка образования